- ホーム>
- トピックス
トピックス
カテゴリー「給食」一覧
肉豆腐NEW
カテゴリー:給食
2024年11月19日
今日の献立は・・・
麦ごはん
牛乳
肉豆腐
厚焼き卵
おひたし です。
「肉豆腐」は「すき焼き」に似ていますが、卵をつけて食べる「すき焼き」よりも薄味に作ります。白菜と長ねぎをたっぷり入れて作りました。配膳が難しく、どのクラスも食缶に残ってしまったようですが、おかわりをする生徒も多かったようです。
麦ごはん
牛乳
肉豆腐
厚焼き卵
おひたし です。
「肉豆腐」は「すき焼き」に似ていますが、卵をつけて食べる「すき焼き」よりも薄味に作ります。白菜と長ねぎをたっぷり入れて作りました。配膳が難しく、どのクラスも食缶に残ってしまったようですが、おかわりをする生徒も多かったようです。
チキン味噌かつ
カテゴリー:給食
2024年11月15日
今日の献立は・・・
麦ごはん
牛乳
チキン味噌かつ
ブロッコリーのおかか和え
小松菜のかきたま汁 です。
「チキン味噌かつ」の味噌ダレは、白味噌に八丁味噌を加えて作りました。ごはんが進む味で、どこのクラスもごはんの残りが少なかったです。
麦ごはん
牛乳
チキン味噌かつ
ブロッコリーのおかか和え
小松菜のかきたま汁 です。
「チキン味噌かつ」の味噌ダレは、白味噌に八丁味噌を加えて作りました。ごはんが進む味で、どこのクラスもごはんの残りが少なかったです。
いかのレモンしょうゆ
カテゴリー:給食
2024年11月1日
今日の献立は・・・
麦ごはん
牛乳
いかのレモンしょうゆ
大根とツナのおかかしょうゆ和え
白菜ともやしのスープ です。
「いかのレモンしょうゆ」のタレは、しょうゆ・砂糖・みりんで甘めに作ったところにレモン汁を加えて作ります。いかによくからんで、とてもおいしく出来上がりました。完食したクラスも多く、残りの少ないメニューでした。
麦ごはん
牛乳
いかのレモンしょうゆ
大根とツナのおかかしょうゆ和え
白菜ともやしのスープ です。
「いかのレモンしょうゆ」のタレは、しょうゆ・砂糖・みりんで甘めに作ったところにレモン汁を加えて作ります。いかによくからんで、とてもおいしく出来上がりました。完食したクラスも多く、残りの少ないメニューでした。